REFLEXIONANDO ACERCA DE LA SALUD COMO DERECHO HUMANO EN LA ARGENTINA (Hologramática, 2023)
En forma de ensayo, nos propondremos como objetivo problematizar el derecho humano a la salud respecto a su acceso efectivo en la práctica en la Argentina.Como metodología utilizaremos una indagación bibliográfica (exploratoria y descriptiva). Nuestro marco teórico de análisis será la bioética social de Susana Vidal (2010 y 2013).Como resultado observaremos un contraste entre el amplio reconocimiento jurídico del derecho humano a la salud (que desarrollaremos previamente) y su acceso efectivo en la práctica, dado nuestro sistema segmentado y fragmentado de salud que caracterizaremos.Analizaremos los resultados críticamente desde la bioética social para intentar despertar una reflexión para la acción acerca de su inequitativo acceso en el contexto de Argentina; y nos interpelaremos sobre si es necesario un sistema único, universal e integrado de salud que garantice la igualdad inclusiva sin discriminaciones.Como reflexiones finales plantearemos que es necesaria una mirada ética, política y ciudadana, solidaria e inclusiva, para vehiculizar una posible transformación desde la bioética social como instrumento de reflexión para pensar y repensar sobre la justicia o injusticia del actual sistema de salud de nuestro país que afecta con mayor impacto a las personas más vulnerables.
Keywords: salud; Derecho; Humano; Argentina