TALLERES DE ORIENTACIÓN PARA ELEVAR LA PREPARACIÓN DE LA FAMILIA EN EL CUMPLIMIENTO DE SU FUNCIÓN EDUCATIVA (Hologramática, 2023)
El cumplimiento de la función educativa de la familia constituye una preocupación creciente del colectivo pedagógico de la Escuela Primaria “Carlos Manuel de Céspedes” y también de los propios padres, quienes muchas veces buscan consejo en la institución escolar para erradicar los problemas de educación de sus hijos, especialmente en el quinto grado, ya que estos alumnos son considerados como preadolescentes y es en esta etapa donde comienzan a surgir muchas de las preguntas que más adelante se acrecentarán.La presente investigación parte de la necesidad de elevar la preparación de la familia para la educación de sus hijos e hijas.En consecuencia, se plantea como objetivo elaborar talleres de orientación que permitan elevar la preparación de la familia para un mejor desempeño de su función educativa.La intención de la autora es la de proveer a la familia de las herramientas necesarias para lograr una convivencia familiar más armónica y feliz.Para reunir la información necesaria acerca del objeto de investigación, se tuvieron en cuenta los siguientes métodos: métodos teóricos (análisis – síntesis, inducción – deducción), métodos empíricos (observación, entrevista, encuesta) y métodos estadísticos – matemáticos (cálculo porcentual y la estadística descriptiva).La aplicación de los talleres de orientación probó ser efectiva en la parcial solución del problema científico detectado y, además, contribuyó al fortalecimiento de la relación familia – escuela, realzando el papel del psicopedagogo escolar.De manera general, los padres expresaron su satisfacción tras la realización de los talleres y se constató un crecimiento en su preparación.
Keywords: familia; escuela; talleres de orientación