HOLOGRAMÁTICA, 20 AÑOS: Reseña histórica de la revista (Hologramática, 2023)
Hace 20 años un pequeño grupo de  investigadores/as  amasamos  un sueño: lograr una revista académica de calidad desde la Facultad de Ciencias Sociales de la UNLZ. El  antecedente más cercano con el que contábamos era la revista académica Da Vinci, dirigida por el Dr. Narciso Benbenaste, que intentaba consolidarse como revista científica, pero no lograba cumplir los parámetros exigidos, principalmente por no poder cumplir la periodicidad en las ediciones y, por ser endogámica, es decir publicar producción de la propia unidad y algún invitado. Era una revista impresa y los costos de imprenta se presentaban como un obstáculo para su sustentabilidad. Estos nuevos investigadores/as, algunos consejeros académicos trabajaron la idea de hacer una revista académica de acuerdo a la normativa vigente. Con el apoyo del Vicedecano Daniel López comenzamos a estudiar las normativas aplicadas. Los primeros maestros que  con generosidad nos marcaron la cartografía del  tema fueron los investigadores y editores de una revista académica de la Facultad de Ciencias Agrarias, el Dr. Oscar Traversa y la Ing. María Viola, vaya nuestro agradecimiento a los primeros maestros y animadores del proyecto y recuerdo a los que ya no están entre nosotros, los amigos Oscar y Narciso.Una de las consignas principales era  hacer una revista que publicara prioritariamente artículos como resultado de investigaciones. La intención era realizar una revista impresa y a los seis meses publicar de modo abierto, on line, los contenidos en sintonía con el paradigma emergente del Open Access. Con las consecuencias de la crisis del  2001-2002, la factibilidad de tener presupuesto para la impresión era nula. Este era el contexto histórico del primer número cuando obtuvimos un grupo de artículos y armábamos el andamiaje de las normativas de la revista y sus comités en sus proporciones. Trabajamos entonces  en  un  desarrollo innovador en internet, virtual, en línea u online como se definió posteriormente. El software resultante se denominó “Lapacho”, referenciando a la nobleza del árbol autóctono.Así logramos una de las primeras revistas académicas del país y de Latinoamérica, con temática en Ciencias Sociales y Comunicación, cuya mayor innovación fue su modo de publicación. Las ventajas del ahorro de la impresión y el franqueo, la distribución inmediata una vez publicada a cada computadora conectada eran sus ventajas. Desechamos la idea de la versión impresa, atendiendo a la dificultad económica de impresión y distribución. Los pocos antecedentes virtuales que había en idioma español fueron nuestros referentes principales: Revista Latina de la U. de la Laguna (Tenerife, España, editada por José Manuel de Pablos Coello y equipo) y Razón y Palabra editada desde el TEC Monterrey (Monterrey México por Octavio Islas  y equipo).Así publicamos con la Dirección de Narciso Benbenaste  en el segundo semestre del 2003 el primer número, y por veinte años de modo ininterrumpido cada semestre un nuevo número.Unas notas  para pensar el origen del proyecto y el nombre HologramáticaSobre el tiempo transcurrido apuntamos que en el campo de las Nuevas Tecnología, TICs, o tecnologías de la información y la comunicación, se considera que un año equivale a cinco años  por la celeridad en la que los acontecimientos avanzan. La bibliografía aceptada en los trabajos de tesis o de artículos se recomienda que no sea más vieja que de cinco años en TICs.¿Por qué será?  Véase la ley de Moore, sobre el desarrollo tecnológico y el tiempo: cada dos años se reduce el tamaño de los integrados y se duplica su capacidad; dicha ecuación puede quedar obsoleta… a ese concepto le surge un concepto complementario y unas  ideas  superadoras  que se conocen como las Leyes de Lehman o de la evolución del software o el cambio continuo.Así que remitirnos al origen del proyecto nos propone casi una inmersión arqueológica de datos, dado que 20 x 5 = 100 ¡cien años virtuales!Sobre la primera ley, el cambio continuo, es la necesidad para que algún sistema mantenga su eficiencia y la segunda ley es sobre la Complejidad Creciente,  que se da a través de la evolución. Dicho concepto de Complejidad nos trajo al paradigma del  Pensamiento Complejo de Edgar Morín, los tres principios de abordaje propuestos para la aproximación a los Núcleos Complejos son: el principio Dialógico, el principio Hologrmático y el principio de la Recursividad Organizacional. Entonces Hologramática como nombre de la revista  surge del principio homónimo, que puede sintetizarse como  “la parte nos remite al todo”. Estas estructuras de pensamiento nos empujaron a reconsiderar y religar en un núcleo complejo a la Comunicación Social con la hermanita separada de la Comunicación Matemática, la cibernética. Esta asociación no era vista en las investigaciones de comunicación social, esta metodología de la complejidad no era común. La irrupción del fenómeno de internet  abre nuevos horizontes en las perspectivas tradicionales.Con las propuestas de contexto del nuevo milenio, nos abrió al Open Access y al software libre.Nuestro núcleo tenía un componente tecnológico del software que era el soporte y la interfaz de la revista que a su vez estaba en un disyuntiva: una posición ideológica de desarrollo comercial  y otra en bases libres de desarrollo colaborativo. Esta era una discusión de base sociológica. Optamos por éste último software libre como posibilidad sustentable y de aporte social, sin financiamiento institucional.Por otra parte estaba la otra gran discusión en el plano político que se proclamaba desde los niveles académicos de excelencia, cambiar la opresión de los sistemas de pago de publicación de artículos científicos impuestos desde  los Journals de corriente principal por otra libre, denominada Open Access o de Acceso Abierto a las publicaciones generadas por los académicos, y la  gestión de su publicación  desde las Universidades creadoras de ciencia. La selección de los artículos dejaba cantidad de artículos sin publicar habiendo pagado el derecho exigido para ser evaluados. Los autores de las periferias difícilmente podían pasar ese filtro. Siendo que nuestro lugar es el Conurbano Bonaerense, lo de periféricos nos definía.Algunos elementos que quisiera apuntar sobre la evolución de Hologramática. Posiblemente escollos que aún pueden presentarse para las nuevas publicaciones, para mantenerse en el catálogo de las principales se deben cumplir aproximadamente 37 parámetros.Entre los más notorios requisitos mencionamos la periodicidad, dos publicaciones al año.  El equilibrio de la autoría de los contenidos: mitad de los artículos deben ser de autores de fuera de la institución y los evaluadores de los artículos también deben ser externos; el comité editorial debe estar compuesto por dos tercios de académicos externos a la institución editora. Esta discusión llevaba cantidad de otros componentes como el de publicar en la lengua madre de la investigación, difundir en la propia comunidad las novedades y no solo para los que captan la “fuga de cerebros” en otros países centrales.Desde hace 10 años con la ley de repositorios donde se solicita a las instituciones de investigación que publiquen sus resultados, anima a pensar en desarrollar revistas académicas para sistematizar la publicación de los resultados de sus investigaciones en artículos o ensayos.El logro colaborativo amerita una serie de  agradecimientos:A todos los que nos han aportado inspiración y conocimientos sobre las estructuras y requisitos para lograr el reconocimiento internacional de las revistas científicas, su indización, con el  sello que otorga Latindex,  Sistema internacional de evaluación para Latinoamérica y Caribe. Especialmente aquí quiero agradecer a Ana Flores del Caycit-CONICET referente en aquellos años de oficina de evaluación Nacional quien con generosidad y paciencia colaboró en la gestación de esta revista.A todos  los académicos de Universidades extranjeras que aceptaron ser miembros de nuestro Comité Directivo, en su nombre mencionamos a Edgar Morín y a Rafael Alberto Pérez, amigos entrañables.Agradecemos también a todos los que han trabajado en la construcción del software para lograr la publicación, principalmente a Martín Barbaste, por sus noches sin dormir y por la actualización del sistema durante los veinte años. Comentamos que si bien hace algunos años existen sistemas estándar y gratuitos, (como el OJS) cuando comenzamos  este recién se estaba desarrollando y solamente en idioma inglés. Agradecemos a las y los miembros de la casa que han trabajado en  toda la existencia de la revista, muchos  ad honorem,  manteniendo en alto el nivel de calidad; y a las nuevas  generaciones que han levantado la posta desde la Secretaría de Investigaciones y hoy siguen adelante con la grata pero ardua tarea de la difusión científica. Seguimos agradeciendo a todos/as los/as que creyeron en la seriedad del proyecto aportando sus artículos, sus evaluaciones, la lectura y cita de su material. Muy especialmente a los autores/as que nos confiaron su producción científica. Al cierre de la utilización de LAPACHO como sistema de publicación contabilizamos 707 autores cuyo listado queremos compartir en esta celebración de los 20 primeros años de HOLOGRAMATICA.Mag. RUBÉN CANELLADirector Honorario