RELACIONES PÚBLICAS CON LA COMUNIDAD Y GESTIÓN DE CONFLICTOS POTENCIALES ENTRE UNA EMPRESA PETROLERA Y LOS CASERÍOS DE SECHURA, PERÚ (Hologramática, 2022)
La presente investigación forma parte de la tesis aprobada: Relaciones Públicas con la comunidad y gestión de conflictos potenciales entre una empresa petrolera y los caseríos de Sechura, Perú, 2019, para optar el Grado de Maestro en Relaciones Públicas de la Universidad de San Martín de Porres.Tiene como objetivo conocer cuál es el vínculo de las Relaciones Públicas con la comunidad y la gestión de conflictos potenciales entre una empresa petrolera y los caseríos Belisario y El Barco, en Sechura, durante el 2015.La investigación recurre a la metodología mixta de modelo de triangulación concurrente (DITRIAC), que es utilizada para corroborar, validar y analizar tanto resultados cuantitativos como cualitativos de manera simultánea, pero por separado, es decir que, en la interpretación, se citan los resultados estadísticos de cada variable seguido por citas cualitativas.El nivel de investigación es descriptiva-correlacional; la población está compuesta por todos los pobladores de los caseríos Belisario y El Barco, pertenecientes a la provincia de Sechura, departamento de Piura, los cuales suman un total de 186.La muestra tiene 47 unidades de análisis.Se ha podido demostrar que existe suficiente evidencia estadística y cualitativa para afirmar que la variable Relaciones Públicas con la comunidad se relaciona con la variable gestión de conflicto potencial en los pobladores de los caseríos Belisario y El Barco en una empresa petrolera, Sechura–2015. Este resultado corrobora las propuestas teóricas en el sentido de que las Relaciones Públicas con la comunidad son un conjunto de estrategias debidamente planificadas, que buscan el entendimiento mutuo entre la organización y la comunidad.
Keywords: Relaciones Públicas; Relaciones con la comunidad; Gestión de intereses; Participación ciudadana