DE LAZOS Y AUSENCIAS. UNA HISTORIA LLAMADA JUAN (Hologramática, 2022)
El objetivo de este ensayo es compartir y resaltar la complejidad entre las distintas disciplinas que intervienen en el ámbito institucional público, cuya particularidad es su asistencia en la psicopedagogía y la atención psicológica a las personas que sufren algún tipo de violencia. Haremos un recorrido por él y su entramado social comunitario mostrando todas estas luchas cotidianas reconstruyendo la historia de un individuo al que de ahora en adelante llamaremos Juan.La historia de Juan, un pre-adolescente estudiante de escuelas públicas del conurbano bonaerense, nos confronta a repensar las infancias en el contexto social y temporal donde las vulneraciones de derechos y estigmatizaciones parecieran anular la subjetividad del mismo, quien atraviesa, entre otras conflictivas, diversas situaciones de duelos a lo largo de sus 12 años. Conflictivas que conoceremos a partir de las entrevistas individuales abiertas y las grupales con los equipos técnicos escolares y el servicio local, así como el uso de técnicas psicométricas y proyectivas, la observación clínica permanente, hora de juegos, dramatizaciones, recursos tecnológicos, entre otros.La trayectoria e interacción permanente en los dos años que venimos compartiendo con Juan junto con docentes, profesionales y familiares es sumamente dinámica.La irrupción de la pandemia por Covid-19 y las medidas de cuidado (ASPO y DISPO) posibilitó y generó la construcción de nuevos saberes y desafíos.Pudimos visibilizar, conocer y crear estrategias para desaprender los aprendizajes de mandatos familiares de transmisión de las violencias desde la presencialidad sosteniendo los lazos aún en ausencia.
Keywords: infancias; violencias; vulnerabilidad; duelos; pandemia