(untitled) (Hologramática, 2023)
La investigación que presenta este artículo se propuso analizar la consistencia entre el discurso corporativo, las prácticas internas y los mensajes publicitarios - de marca e institucional- de las empresas que promueven el respeto por la diversidad sexual y de género en el periodo 2017-2020. El tema surgió de la observación del avance de discursos inclusivos desde las empresas hacia sus públicos externos en términos de diversidad sexual y de género, mientras que la comunicación de estos aspectos puertas adentro del as organizaciones no parecerían estar tan presentes. Para llevar adelante el trabajo, se buscó a) evidenciar los anclajes de sentido predominantes respecto de cuestiones de diversidad sexual y de género en la comunicación corporativa argentina de los años 2017-2020; b) identificar las definiciones sobre diversidad sexual y de género presentes en los materiales identitarios corporativos de las empresas analizadas; c) describir las acciones y prácticas organizacionales que llevan adelante las empresas en relación a la inclusión y respeto por la diversidad sexual y de género, y d) caracterizar desde lo retórico, temático y enunciativo el discurso publicitario en torno a cuestiones de diversidad sexual y de género. A partir del análisis de piezas de publicidad, de comunicación institucional y de los programas en la materia de empresas de consumo masivo con operatoria en la Argentina se observó que tanto la comunicación como las prácticas organizacionales incorporan la diversidad sexual como un valor, aunque las acciones al momento de la exploración eran incipientes y surgidas como producto de las demandas de las distintas audiencias y del propósito de cumplimentar la legislación vigente.