(untitled) (Hologramática, 2023)
En el presente trabajo se propone recuperar una experiencia de intervención profesional, realizada durante el período comprendido entre los años 2022/23, en el marco de una rotación por un equipo gerontológico en un Centro de Salud y Acción Comunitaria de la zona sur de la CABA. Este escrito tiene el objetivo de reflexionar acerca de los modos en los cuales se garantiza u obstaculiza, el derecho a la salud integral de quienes asisten a un Taller de recreación y movimiento, dirigido a adultos mayores. El interrogante que transversaliza la escritura de este documento es el siguiente: ¿Es el fin principal de este espacio que los/as participantes puedan construir lazos sociales? ¿Cuál es el impacto subjetivo que tiene sobre los/as asistentes el encuentro con otros/as? La metodología utilizada es cualitativa con base empírica y la información recabada surge de fuentes primarias como entrevistas y conversaciones informales con coordinadores y asistentes al taller; y secundarias, provenientes de notas y cuadernos de campo de la autora. Para llevar a cabo el análisis de los datos obtenidos, se usaron fuentes bibliográficas acordes a la temática. Los resultados obtenidos a través de esta investigación, admiten que los dispositivos de recreación y movimiento, brindan un sinfín de beneficios a la salud integral de las personas mayores y consolidan una concepción participativa y activa de las vejeces. Todo lo desarrollado, permite concluir que estos talleres se consolidan como un proyecto comunitario altamente subjetivante; que impulsa el establecimiento de vínculos intra e inter generacionales, la reconstrucción del lazo social y colectivo y el mejoramiento de las condiciones de vida de quienes asisten.