(untitled) (Hologramática, 2023)
Este trabajo presenta parte del trabajo periodístico llevado a cabo por la Agencia Universitaria de Noticias y Opinión (AUNO) en el marco del proyecto educativo transmedia "Las Malvinas desde el Conurbano sur: A 40 años de la Guerra", desarrollado en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. En ese sentido, la agencia AUNO se propuso abordar la Guerra de Malvinas desde una perspectiva local y educativa, para reflejar los hallazgos periodísticos en producciones multimediales. La labor principal del medio universitario consistió en la recopilación de testimonios de excombatientes del Conurbano bonaerense a través de entrevistas audiovisuales, con la intención de dar visibilidad a las historias locales y a las vivencias de vecinos y vecinas del territorio de influencia de la universidad lomense. El proyecto institucional invitó a los diferentes espacios curriculares a indagar desde distintosenfoques y perspectivas el conflicto bélico de 1982 en la Argentina y a crear contenidos que expandan la temática desde una perspectiva local del Conurbano sur bonaerense, a través de materiales y actividades que configuren una propuesta pedagógica crítica y transformadora, transferible especialmente a otros niveles educativos. La propuesta de trabajo de AUNO se suma a la tradición de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNLZ de trabajar junto a asociaciones de ex-combatientes en el rescate de sus historias en tanto veteranos de la Guerra de Malvinas oriundos de la zona sur del Conurbano Bonaerense. "Malvinizar" es un término que se ha utilizado en Argentina para referirse a la práctica de poner un fuerte énfasis en asuntos relacionados con las Islas Malvinas en la cobertura de noticias, en particular en los medios de comunicación y el periodismo, para mantener viva la reclamación de soberanía argentina sobre las Islas Malvinas. Con este espíritu llevamos adelante la tarea de “malvinizar” desde un medio universitario.