(untitled) (Hologramática, 2025)
El presente artículo tiene el propósito de presentar algunos avances en el trabajo de campo de la investigación “Trayectorias y Transiciones a estudios superiores y el mundo del trabajo en adolescentes del ciclo superior del nivel secundario”-Convocatoria para la Programación Científica UNIPE 2023-2024-, que se propone analizar las trayectorias educativas de los y las estudiantes de la Educación Secundaria y el tipo de experiencias y dispositivos que han generado el gobierno de la educación de la Provincia de Buenos Aires y las escuelas para el sostenimiento de las mismas. Atiende en particular a las trayectorias educativas en relación a los fines de la Educación Secundaria, como son: la vinculación con mundo del trabajo, la incorporación a los estudios superiores y la formación en ciudadanía, y a las prioridades de política educativa establecidas en las normas vigentes para el nivel. En este artículo se recupera parte del trabajo de campo realizado a través de entrevistas en profundidad a tres actores de la gestión de gobierno: dos de las entrevistas se realizaron a gestores claves del gobierno de la Educación Secundaria de la Provincia de Buenos Aires, como referentes de la macro política; y una entrevista a representante de la Jefatura Distrital del partido de Pilar de la Pcia. de Buenos Aires, distrito en el que se ubican las escuelas seleccionadas para el estudio, como actor de la mesopolítica. En este marco, se pone central atención, por un lado, a las normas que enmarcan la educación secundaria y las líneas prioritarias de política educativa para el período estudiado, y por otro, a las relaciones verticales (López, 2009) que ocurren entre el diseño de las políticas por parte de los actores del Estado provincial- organismos o individuos que conforman ámbitos de gobierno, denominada la macro política-, y los niveles intermedios como responsables del desarrollo de los lineamientos políticos en el territorio, como lo son los Distritos.