(untitled) (Hologramática, 2025)
El presente trabajo es el resultado de una investigación realizada para definir el género del fantástico rioplatense, en el curso de la materia Literaturas Latinoamericanas y del Caribe II de la Universidad Pedagógica Nacional. Dentro de las vanguardias poéticas que se generaron en Latinoamérica a principios del Siglo XX, existió un grupo de escritores que no se dedicaron a la poesía, sino a la narrativa. Entre ellos, se encontraba el escritor uruguayo Felisberto Hernández, quien logró definir a través de su escritura los límites de este género del fantástico con características del espacio geográfico del Río de la Plata. A través del camino de las vanguardias narrativas de principios del siglo XX, para luego pasar por la definición del género fantástico, se desarrollará la escritura del escritor uruguayo a través del cuento "El balcón". Se realizará finalmente una lectura comparativa entre la narrativa y el estilo de este autor y de Mariana Enríquez, escritora argentina con su cuento titulado “Bajo el agua negra”. La presente investigación ha llegado a la conclusión que ambos autores utilizaron su escritura como modo de expresión de su identidad geográfica.