(untitled) (Hologramática, 2024)
El presente trabajo comprende que el pensamiento nacional surge como necesidad y como oposición. Como necesidad para la continuidad/reconstrucción de la identidad nacional y de la verdadera democracia social, participativa y productiva que contribuya a la superación gradual de los efectos de la cuestión social y la desigualdad -nacionales a nivel general y entre provincias y ciudades particularmente- y como oposición al cuestionar al orden impuesto por el imperialismo económico, el cual quizás tenga sus expresiones más inadvertidas en el plano cultural y político. Como objetivo se propone por un lado explorar sobre la actualidad del pensamiento nacional con aportes de pensadores nacionales del siglo XX así como contribuir al debate sobre la industria nacional, los recursos naturales, el pensamiento nacional y las implicancias de estos conceptos y procesos sobre la cuestión social. Aparecerán mezclados con la coyuntura actual, los conceptos de nación y cuestión social, vinculados con los recursos naturales, los modelos de país y sus implicancias. La metodología utilizada fue la consulta bibliográfica de pensadores nacionales del siglo XX, principalmente a Scalabrini Ortiz y Hernández Arregui para luego poner en diálogo sus concepciones con la coyuntura actual de los debates de modelos de países (industrial/productivo - extractivista/financiero), todo ello bajo las implicancias que dichos procesos y formas de hacer política arrojan sobre la cuestión social. Por su parte, las conclusiones o resultados no están acabadas, pero aportan a la necesaria construcción de un Modelo Argentino productivo, soberano e industrial que aporte al desarrollo nacional-local y a la dignidad humana.