(untitled) (Hologramática, 2022)
El presente estudio se aboca al carácter polifónico de La hojarasca de Gabriel García Márquez, el cual se constituye como un procedimiento vital que atraviesa toda la obra. El principal problema que aborda este trabajo es qué función posee la multiplicidad de voces. En la medida que los narradores se suceden unos a otros, se ensayan también las respuestas a dos grandes interrogantes: ¿Quiénes son los otros? ¿Quiénes somos nosotros? Cabe preguntarse, entonces, ¿qué vinculación existe entre estos movimientos que intercalan las voces de los narradores y sus representaciones de los otros y de sí mismos? Una posible respuesta sugiere que estas construcciones identitarias, lejos de permanecer estancadas, son fluidas y se presentan interpeladas por los vínculos sociales, familiares y amorosos, de manera análoga a la construcción polifónica de la novela.