(untitled) (Hologramática, 2022)
En este artículo [1] proponemos una lectura de la obra de María Rosa Lojo Una mujer de fin de siglo desde un abordaje interdisciplinar (literatura y psicoanálisis). Destacamos que Lojo, como escritora y como crítica literaria, transitó la producción de Mansilla de una manera ilustre indagando -desde la ficción- el mundo de esta autora decimonónica argentina. Es por ello por lo que, como objetivos, nos propusimos identificar en la diégesis de la novela la construcción de la identidad y de la subjetividad de Eduarda Mansilla, a los fines de reconocer marcas en el discurso que permitieran trazar un recorrido en el transcurrir de la vida de Mansilla, como personaje literario. Para tal fin, y desde los marcos teóricos que ofrecen los estudios literarios y el psicoanálisis, efectuamos un trabajo hermenéutico y de análisis del discurso. Estas herramientas de análisis nos permitieron comprender que se advierte un encuentro de Eduarda Mansilla con ella misma, descubriéndose como escrita y como mujer en un umbral de fin de siglo. [1] El siguiente artículo deviene del trabajo de investigación que se realizó entre los años 2017 y 2021 en el marco del Proyecto de Investigación PI 17001 “El Discurso Feminista en la Historia y en las Narrativas de los Siglos XIX a XXI (PI 17H001)”. Directora Dra. Silvia Mabel Novoa Ziesenisss, Codirectora Lic. Milagros Rojo Guiñazú, subdirectora Esp. Elsa Beatriz Grillo, acreditado por la Secretaría General de Ciencia y Técnica de la UNNE (Res. 966/17 R).