(untitled) (Hologramática, 2022)
El rol fronterizo adjudicado a las Relaciones Públicas desde sus inicios como disciplina se ha tornado fundamental en lo que respecta al ejercicio de la profesión particularmente en el Sector Público. En ese sentido, el objetivo del artículo es reflexionar sobre los aspectos que a criterio de la autora profundizaron el denominado modelo simétrico bidireccional, en el que el/la profesional de Relaciones Públicas actúa como mediador/a entre una institución y, en este caso, la ciudadanía, que demanda, que reclama, que opina, que interpela. Estos son, por un lado, las normativas sobre el acceso a la información pública y, por otro, los avances tecnológicos en materia de comunicación digital. Ambos aspectos se abordan tomando como país de referencia a la Argentina. La metodología empleada es el relevamiento de bibliografía y casos de referencia, que permiten dar cuenta de la existencia de estos aspectos que profundizaron el modelo. Los resultados obtenidos a partir de la investigación y el análisis de casos de referencia permiten inferir que el modelo simétrico bidireccional de Relaciones Públicas es el más apto para el desenvolvimiento de las instituciones democráticas, en un contexto marcado por las nuevas tecnologías y por la implementación de la Ley de Acceso a la Información Pública en la Argentina. Todo lo dicho, permite concluir en que las instituciones que se desarrollan dentro del denominado “Sector Público” y que llevan a cabo estrategias de Relaciones Públicas para construir y mantener relaciones con sus públicos de interés, deben considerar el modelo simétrico bidireccional como el más apto para el desenvolvimiento en el Espacio Público, ya que por un lado los públicos son cada vez más exigentes y cuentan con mayores herramientas para encauzar sus demandas y, al mismo tiempo, la normativa de Acceso a la Información pública pone a disposición toda la información que la sociedad necesita.