LAS NOTICIAS SOBRE ROTURA DE SILOBOLSAS DESDE LOS CONCEPTOS DE AGENDA Y ENCUADRE (Hologramática, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar las noticias sobre rotura de silobolsas empleando los conceptos de agenda setting y framing. Accedemos a la información, no de primera mano, sino a través de mecanismos varios, debido a la enorme cantidad de datos disponible y a la complejidad y sutileza del mundo que nos rodea. Entre esos mecanismos, los medios de comunicación tienen un papel relevante. Por otro lado, la actividad agropecuaria en la Argentina es fundamental a nivel económico e informativo. A través del análisis y grillado de 40 piezas informativas editadas en diarios digitales se busca relevar ciertas marcas que configuren un encuadre específico para la información del sector y qué atributos se destacan en tal sentido. En el análisis se incorporarán el manejo de las fuentes, los soportes, las prácticas periodísticas y las relaciones con otros actores que también participan del proceso de producción y circulación de la información.