REPUTACIÓN DIGITAL Y PROPÓSITO: ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN RESPONSABLE BASADAS EN DATOS PARA CONSTRUIR CONFIANZA CORPORATIVA EN ARGENTINA (Hologramática, 2025)
Esta investigación analiza cómo las organizaciones argentinas construyen su reputación en entornos digitales a partir de estrategias de comunicación responsable que integran propósito, datos y tecnología. El objetivo general fue evaluar el impacto de estas estrategias en la gestión de la reputación institucional, mientras que los objetivos específicos se centraron en identificar acciones comunicacionales responsables, comprender su articulación con la narrativa de propósito, y conocer la percepción de los stakeholders. Se empleó una metodología mixta que combinó análisis de contenido en plataformas digitales y entrevistas a profesionales de relaciones públicas en organizaciones de gran alcance. Los principales resultados evidencian que las estrategias que integran propósito, coherencia y uso de datos fortalecen los vínculos con los públicos, generan confianza sostenida y posicionan a las instituciones como actores comprometidos con el entorno. Por el contrario, se detectaron casos donde las acciones se presentan de manera fragmentada, afectando negativamente la percepción y debilitando la reputación institucional. Como conclusión, se propone un modelo de tres pilares (propósito, datos y tecnología) para orientar la gestión reputacional desde una mirada estratégica, ética y con impacto real.