VIOLENCIA DE GÉNERO EN ALUMINÉ, UNA COMUNIDAD MAPUCHE: SU ABORDAJE DESDE SALUD (Hologramática, 2025)
Dicho escrito se enmarca dentro la rotación libre de tercer año de la Residencia de Trabajo Social del Hospital Tornú ubicado en CABA. La misma se llevó a cabo en el Hospital Aluminé y en el Centro de Salud Intercultural, ubicados en la provincia de Neuquén. Durante diciembre del 2024 y enero del 2025 pude observar a partir de mis intervenciones en el Equipo Psicosocial el abordaje singular que requería la violencia de género a partir del acompañamiento simultáneo por parte de dos modelos de atención de la salud: el médico hegemónico y el de la medicina mapuche. Dicho trabajo analítico tiene como objetivo general reflexionar sobre las estrategias desplegadas por parte de los equipos de salud involucrados en el abordaje de la violencia de género en el Departamento de Aluminé. La metodología utilizada es cualitativa, descriptiva, basada en la observación, la realización de entrevistas, análisis de diversos documentos y la utilización de fuentes secundarias. Se recupera la importancia que revisten los facilitadores y obstaculizadores al interior de la comunidad mapuche así como la participación institucional para la prevención de la violencia de género. Se problematiza su invisibilización y la validación cultural como estrategia por parte de los equipos de salud para intervenir en los acompañamientos.