¿AYUNO VS EFECTOS EN LA ATENCIÓN COGNITIVA? (Hologramática, 2025)
Es una realidad del conurbano bonaerense que los jóvenes concurren en ayunas en las clases que se dictan en el turno mañana. Está presente en el colectivo docente la suposición de que el ayuno influye en el desempeño académico del estudiante, pero poco se sabe acerca de estudios que investiguen el tema en nuestro país.El objetivo central de este trabajo es investigar el impacto del ayuno matutino en la atención cognitiva de los estudiantes de nivel secundario. Para ello se trabajará con una metodología cuanti-cualitativa relevando la información a partir de una encuesta, un test “d2” y un test TMT, con el objetivo de poner de manifiesto la cantidad que ayuna, los hábitos nutricionales de los estudiantes y la calidad de nutrientes que ingieren.El propósito es analizar en ambos grupos el grado de atención cognitiva, a los efectos de contribuir a la mejora de los aprendizajes, las estrategias docentes para captar la atención y el desarrollo de hábitos saludables.