(untitled) (Hologramática, 2025)
El presente ensayo analiza el rol de las Relaciones Públicas como facilitadoras de alianzas estratégicas en procesos de planificación urbana participativa. A partir de un marco teórico que integra el concepto de gobernanza en red (Rhodes, 1997), el modelo de comunicación bidireccional simétrica (Grunig & Hunt, 1984) y los lineamientos del Objetivo de Desarrollo Sostenible 17 (ODS 17), se examina el caso del programa "CREO Antofagasta" en Chile. La problemática central es la "desconexión de las aristas comunicacionales que funcionan como eslabón entre lo público, lo privado y la ciudadanía", manifestada en una profunda crisis de confianza y baja participación. La metodología, de carácter cualitativo y exploratorio-descriptivo, se basa en la revisión documental para explorar cómo la comunicación estratégica se convierte en un catalizador para superar dicha fragmentación. Los resultados, organizados en categorías como participación ciudadana efectiva, articulación multisectorial y narrativa territorial compartida, demuestran que una gestión relacional profesional permite articular a los diversos sectores. Se concluye que las Relaciones Públicas son un factor estratégico indispensable en la construcción de ciudad desde la gobernanza colaborativa, proponiendo su incorporación temprana en la planificación urbana y la formación de comunicadores con enfoque en sostenibilidad y ética.