(untitled) (Hologramática, 2025)
El presente artículo se basa en los resultados de la investigación realizada en el marco del proyecto CyTMA2 HUM-90, de la Universidad Nacional de La Matanza (UNLaM). Su objetivo fue analizar el impacto que tuvo la aplicación de la metodología Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en los estudiantes de la asignatura Organización y Estructura (OyE), de la Licenciatura en Relaciones Públicas, entre los años 2020 y 2023. Además, busca indagar el nivel de satisfacción de los estudiantes con respecto a ésta y al desarrollo de las capacidades incluidas en el perfil de egresado. La metodología aplicada en esta investigación es flexible y cuali-cuantitativa. Se aplicó un cuestionario autoadministrado, que fue enviado a un total de 248 estudiantes de los cuales se recibieron 60 respuestas. Los resultados mostraron que, desde el punto de vista de los estudiantes, el ABP facilitó la comprensión de problemas complejos, la búsqueda de información, el trabajo colaborativo y la combinación y aplicación de conocimientos. Además, la mayoría de los encuestados reconoció una relación directa entre la metodología empleada y los desafíos de su futura práctica profesional. Por otra parte, se identificaron los siguientes desafíos: 1) el diseño de problemas auténticos, 2) la transición del rol docente de transmisor a facilitador del aprendizaje y 3) el fortalecimiento del pensamiento crítico individual. En base a la investigación realizada, podemos afirmar que el ABP constituye una estrategia pedagógica eficaz para la formación integral de los futuros profesionales en Relaciones Públicas, al promover competencias transferibles al ámbito laboral fortaleciendo el vínculo entre la academia y la práctica profesional.