(untitled) (Hologramática, 2025)
Esta ponencia analiza el estado de la comunicación con perspectiva de género en América Latina desde Relaciones Públicas, articulando: (1) una revisión comparada de marcos normativos y prácticas mediáticas en Chile, México, Colombia y Argentina; y (2) un estudio exploratorio basado en encuesta estructurada a una red latinoamericana de investigación. Desde un enfoque cualitativo–descriptivo y triangulación de fuentes, se identifican avances legales, persistencias de estereotipos y brechas en la implementación de políticas DEI. Se proponen lineamientos operativos para RRPP (guías léxicas, KPI de continuidad, protocolos éticos y descentralización de fuentes) y se discuten implicancias para la gestión de comunicación y futuras investigaciones (mediciones longitudinales y auditorías algorítmicas).