(untitled) (Hologramática, 2025)
El presente artículo es resultado de la investigación llevada adelante en el marco de la Residencia de Trabajo Social de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el periodo 2024-2025. Tiene por finalidad indagar las trayectorias de atención en salud de las personas que asistieron al dispositivo Universo Diverso, perteneciente al CeSAC N°11, así como reconstruir las demandas y estrategias desplegadas por la población para el cuidado de su salud y conocer las percepciones y significados construidos por lxs[1] usuarixs en sus experiencias de atención. El trabajo presenta una metodología cualitativa y se sustenta a partir de entrevistas abiertas semiestructuradas e información proveniente de fuentes secundarias (documentos institucionales, historias clínicas, reglamentaciones, protocolos de atención y leyes). Para el presente escrito se mencionan algunos de los hallazgos más relevantes de la investigación: en primer lugar, se destaca al proceso de hormonización como una puerta de entrada clave, la cual habilitó nuevos vínculos con los efectores que facilitó la resignificación del cuidado de la salud. En segundo lugar, se visualiza la persistencia de múltiples barreras (estructurales, simbólicas y operativas) que obstaculizan el acceso y la permanencia de las personas trans, travestis y no binarias en el sistema de salud. En tercer lugar, aparecen como facilitadores para el acceso y permanencia la presencia de pares, las redes comunitarias y los espacios con perspectiva de diversidad, tal como el dispositivo Universo Diverso que fue valorado como un lugar de escucha, contención y construcción colectiva de sentido. [1] En el presente el lenguaje no binario para visibilizar las diferentes identidades de género.