(untitled) (Hologramática, 2025)
El objetivo del presente trabajo de revisión es analizar los fundamentos teóricos de la motivación hacia el estudio en estudiantes universitarios, como proceso dirigido a contribuir al desarrollo integral de la personalidad. Con tal propósito, se realizó una revisión teórica de los principales estudios encaminados al manejo de las categorías motivación y motivación hacia el estudio. Se empleó el análisis bibliográfico y la triangulación de métodos, técnicas y fuentes de información como recurso metodológico. El estudio realizado permitió identificar que de manera general la motivación hacia el estudio es asumida como un proceso psíquico superior predominantemente afectivo, que induce la actuación del estudiante durante el proceso de enseñanza-aprendizaje, sin una profunda reflexión sobre su integración con los procesos pedagógicos de manera integral. Además, se observan definiciones que conllevan a una conceptualización estrecha, verticalista y centrada en los factores internos.