(untitled) (Hologramática, 2025)
El objetivo es describir la condición epistemológica de la psicopedagogía en Iberoamérica en las primeras décadas del siglo XXI, desde la perspectiva de los hacedores. La metodología es un enfoque cualitativo hermenéutico-interpretativo con alcance exploratorio. Trianguló el método metodología: de revisión con entrevistas y encuestas. El análisis utilizó el método comparativo procesual y la escritura científica epistémica. Los resultados: el estatuto epistemológico de la psicopedagogía está conformado por un sistema heterogéneo, complejo, relacional, permeable, adaptable y abierto, definido por contrastes y visiones globales y holísticas. Este manifiesta como plástico, poroso, indeterminado y difuso, con bordes disciplinares inespecíficos que escapa al formalismo epistemológico heredado de la modernidad. El ethos epistemológico de la psicopedagogía es polisémico en lo epistemológico (poliédrico multifacético y caleidoscópico pluriforme) y en lo lingüístico (adjetivo y sustantivo), con predominio de lo disciplinar y profesional junto con una urdimbre de conocimientos, saberes y prácticas que denominamos ciencias psicopedagógicas. El objeto de la psicopedagogía es permanente desde sus orígenes, complejo y multidimensional, en proceso de reconfiguración situacional y epocal en cada nación iberoamericana. Este objeto es el sujeto (individual y colectivo) y sus procesos situados de aprendizajes y vicisitudes en todas las edades de la vida, según su propia condición subjetiva, social y cultural. Las racionalidades con las que actúan los hacedores del campo psicopedagógico son teórica, práctica, afectivo-emocional y pro-activa. La institucionalidad del campo profesional está dada por organizaciones formativas, reguladoras del ejercicio de la profesión y vinculadas con la investigación y difusión de conocimientos. Como conclusiones se puede decir que en Iberoamérica la psicopedagogía sí puede ser considerada como un campo profesional organizado en torno a un dominio de interés común: el objeto psicopedagógico. Estos profesionales conforman una comunidad de prácticas del conocimiento desarrollando prácticas de formación, profesionales y, en menor medida, de investigación. La mayor vacancia es la producción de conocimientos, saberes e instrumentos específicos de la psicopedagogía.