(untitled) (Hologramática, 2025)
Este artículo ofrece un análisis integral de la delincuencia en Argentina, enfocándose en los factores de riesgo, los factores protectores y los procesos de desistimiento desde una perspectiva de criminología del desarrollo. Se exploran los elementos biológicos, psicológicos, familiares, sociales y estructurales que contribuyen a la aparición y persistencia de conductas delictivas en adolescentes, jóvenes y adultos, destacando la influencia de contextos como la pobreza estructural, la desorganización social y la falta de oportunidades educativas y laborales. Asimismo, se describen los factores protectores que pueden favorecer la interrupción de estas conductas, tales como la supervisión parental efectiva, los vínculos familiares sólidos, el compromiso escolar y el entorno comunitario positivo. El artículo subraya la importancia de intervenciones preventivas tempranas y políticas públicas inclusivas que aborden estos factores desde un enfoque multidimensional. Además, se analizan los procesos de desistimiento como un cambio gradual en la identidad y en las relaciones sociales, que puede ser facilitado por la reinserción social y programas de acompañamiento post-penitenciario. Finalmente, se destaca la necesidad de articular estrategias basadas en evidencia que promuevan la justicia social y la equidad para reducir la reincidencia y mejorar las oportunidades de vida de las personas en conflicto con la ley en Argentina.